>
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





www.holidays.co.ua | Максимальный срок оформления загранпаспорта. | Необходимый аквариум под ключ Five Star. | промо сумки на заказ | дать объявление в киеве, древесина бумага.

Если собрались в Молдавию - готовьте евро на проживание и организм к вину




Зачастую можно увидеть такую ситуацию , официанты в кафе любезно объясняют посетителям, что вино у них стаканами не заказывают: минимум - бутылка. Вино в Молдавии пьют как чай и вместо чая. Еще не так давно оно было дешевле минералки, теперь 25 рублей за литр "на разлив"



"Хорошая страна Молдавия! Если бы не молдаване.". Кто там не был, суть этой фразы вряд ли поймет. Потому что есть у Молдовы свой особый "колорит". Нет, ничего плохого, напротив - люди доброжелательны и всегда готовые тебе подсказать, помочь. Достичь взаимопонимания с ними легко - все говорят по-русски и без проблем.



Только не на границе с Румынией - та территория отошла к СССР в 1940 году, поэтому русский язык старшее поколение даже не понимает. Но и сегодня живут они не "при коммунизме", хотя и президент Республики Молдова Владимир Воронин представляет именно эту партию.



Кино не дублируют, а цены переводят в евро

Если вы все же решили поехать в Молдову, то готовьте евро для проживания и организм к употреблению вина литрами. Чтобы доехать поездом до Кишинева, обязательно нужно иметь загранпаспорт. Без специального разрешения в страну можно ввозить сумму, эквивалентную пяти тысячам долларов США. Если сумма превышает этот эквивалент, необходимо специальное разрешение банка. Молдавские таможенники почему-то еще спрашивают о радиоаппаратуре, а при выезде - без вопросов, или же сами понимают, что кроме вина вывозить ничего. А именно на это рассчитывают их украинские коллеги: ищут в сумках - не больше ли разрешенных двух литров везете. Но даже если вина вдвое больше, за 25 гривен у них на это "закрываются глаза".

В Кишеневе множество музеев, фонтанов, церквей. Однако там нет трамваев и метро. А прямо в центре два небольших уютных парка. Кишинев действительно можно назвать очень зеленым городом - взять хотя бы обилие каштанов на центральной улице. Рекламных биг-бордов у них поменьше, чем у нас. И дорогих авто тоже не столько, как в Москве. Кстати, фильмы в кинотеатре демонстрируют без молдавского дублирования – все на русском, и много рекламных вывесок "продублированы" русским, а цены - в евро.

Очевидно такая любовь к европейской валюте вызвана желанием Молдовы вступить в Евросоюз - следом за соседней Румынией. Как объясняли "по-простому" местные, теперь это "называют Европой", потому что до людей начинает доходить, что проблема не в том, на каком языке разговаривать, а как жить. Очень много молдован в разъездах на заработках, в основном в Италии и России, едут еще и в Португалию. За счет денежных переводов этих работников и живут их родственники и… банки. Последних там хватает.

А относительно Румынии, то Молдова, опять же "по-простому" говорит, что Евросоюз ее просто купил: "Румыны жилы беднее нас, но их страна не имела долгов, поэтому ее взяли. А вот кому продадут Молдову - это вопрос. Но продадут точно".

О банане и вине вместо чая

Вино там пьют как чай и вместо чая. Преимущественно сухое, потому что оно "натурально" - без добавления сахара. Любят они свою заму (суп на курином бульоне с домашней лапшой) и токану (мамалыга с брынзой, сметаной, тушеной свининой с чесночным соусом - муждеем).



"Сколько погребов - столько и обычаев" - говорит старинная молдавская пословица. Поэтому ув каждого, у кого есть погреб, должна стоять кадка вина. Кто-то делает сам, кто-то покупает. Но, чтобы попасть на экскурсию в погреб винного завода "Милештий Мичь" (15 км от Кишинева), то записываться нужно заранее. Туда стремятся попасть иностранцы и местные туристы - это наибольший винный погреб в Европе. Когда-то там заблудился Юрий Гагарин. Как и космонавта, посетителей приглашают на дегустацию, обед и в подарок дают две бутылки вина - белое и красное. На наши деньги такое удовольствие обойдется где-то в 1500 рублей.

А еще не так давно вино в Молдове стоило дешевле минеральной воды, теперь подорожало: частные производители продают литр за 20-25 рублей, заводское - от 35 рублей. Но яблоки у них дороже бананов. Молдова говорит, что скоро сама начнет их выращивать, ведь летом жара достигает и 60 градусов. И ничего - выживают.

Но до европейских стандартов им еще далеко. Не обижайся, уважаемая Молдова, но весна к вам приходит раньше, чем к нам. Это точно!