0a12abfd

РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Поездка в Италию

Поездка в Италию была для меня настоящим чудом, сбывшейся мечтой. Я влюбилась в эту страну с первого взгляда – так, как можно влюбиться в человека. Поэтому рассказывать о своих чувствах очень сложно – невольно повторяются в каждом предложении пустые и безликие слова “прекрасно”, “замечательно” и “потрясающе”. Но все же я попробую…

Все началось с того, что мы с моим молодым человеком пришли в турагентство и купили путевку в Италию. Наш тур назывался “Классическая Италия” и предполагал посещение Венеции, Падуи, Флоренции, Рима и Сан-Марино. Путешествовали мы в составе группы из 17 человек, в сопровождении гида Тамары и очень обаятельного шофера-итальянца Пьеро.

Прогулка по ВенецииИз аэропорта Анконы нас привезли в небольшой городок Кавардзере, недалеко от Венеции. Многие в нашей группе были недовольны тем, что придется провести две ночи “в какой-то деревне”. Но я была очень рада тому, что мое знакомство с Италией началось не с шумных Флоренции или Рима, а с этого маленького и очень итальянского городка. В центре города мы так и не побывали, поэтому Кавардзере остался в моей памяти парой узких улочек, собором Святого Джузеппе на одноименной площади и нашим отелем. Это был даже не отель, а что-то вроде частного пансиона с очень милой синьорой-хозяйкой. Жильцов, кроме нас, кажется, не было, зато каждый вечер в ресторанчике собирались мужчины разных возрастов – ужинали, пили вино и разговаривали на удивительно красивом языке. Они были именно такими, какими я и представляла себе итальянцев – красивые, черноволосые, веселые и очень экспрессивные. Наверное, стоит сказать сразу, что больше всего в Италии мне понравились именно ее жители. Это удивительные люди, они очень сильно отличаются от русских. Они очень дружелюбные, искренние. Очень часто идут споры о том, действительно ли итальянцы так темпераментны, как принято считать, или это не более чем миф. Почему-то многие противопоставляют темпераментность итальянцев их вежливости. Итальянцы действительно очень вежливы, но это не мешает им бурно проявлять свои эмоции (причем чаще положительные, чем отрицательные), жестикулировать, громко разговаривать и вообще создавать вокруг себя очень много шума.

Ранним утром на следующий день наш шофер Пьеро повез нас в Венецию. Было довольно холодно и моросил мелкий дождичек. Мне с моим чудным настроением, конечно, было море по колено, но все-таки было немного обидно, что Италия встречает нас такой погодой.

- Если кто-нибудь из вас верит в молитвы, - сказала наш гид Тамара, - то молитесь Святому Марку, чтобы была хорошая погода. Потому что Святой Марк – покровитель Венеции.

И молитвы помогли! Когда мы плыли на катере с континентальной части Венеции на островную, выглянуло солнце и сияло весь день.

Венеция очаровала меня. После экскурсии с посещением главных достопримечательностей (площадь Святого Марка, Дворец Дожей) мы принялись бесцельно бродить по узким улицам, выводящим на уютные, наполненные солнечным светом площади. Интересно, что в Венеции только одна площадь, называемая словом “piazza” – это piazza San Marco (площадь Святого Марка). Тем самым подчеркивается ее особенный статус в глазах венецианцев. Остальные площади называются “campo” – что переводится как “луг”. И они действительно похожи на небольшие лужайки, от которых разбегаются в разные стороны улочки – не “Via”, как в других городах, а “Calle ”, то есть “Узкие улицы”.

Разумеется, попав в Венецию, мы не смогли отказать себе в удовольствии покататься на гондоле. Венецианские гондольеры – это вообще отдельная песня. Их словно специально подбирают по внешнему виду – почти все они высокие, статные, красивые, да еще одеты в белоснежные рубахи – ну просто загляденье!.. Наш гондольер был, правда, не так молод и красив, но зато он был очень прикольный, все время напевал что-то и строил смешные рожицы. Нам заранее рассказали, что за отдельные деньги можно нанять человека, который будет плыть в твоей гондоле и распевать песни. И мы действительно встретили одну такую гондолу: помимо гондольера и двух пассажиров в ней еще плыли двое мужчин: один играл на аккордеоне, а другой стоял и пел “О соле мио”. Все это производило впечатление легкого безумства…

Примерно так же впечатляют и цены на прогулку в гондоле – 80 евро за полчаса, 100 – за 45 минут. К счастью, в одну гондолу могут посадить 6 человек (но не больше!), поэтому наша группа разделилась на “шестерки” и каждый заплатил таким образом примерно по 13 евро. Может, это было и не так романтично, как катание вдвоем с любимым, но все остались довольны.

Я неоднократно читала (до своей поездки), что в Италии очень мало и очень плохо говорят по-английски. Не знаю, как насчет тех итальянцев, что не связаны с туристическим бизнесом, но если говорить о продавцах, портье или официантах, то неправда это! Говорят и по-английски (конечно, не блестяще, но о своем собственном товаре вполне могут рассказать) и даже – по-русски (!!!). Это, конечно, уж совсем редкость, но было у нас несколько случаев, когда в ответ на наше “ Quanto costa ?” нам задавали встречные вопросы: “ English? German?” - “Russian” , - гордо отвечали мы, и продавцы на ломаном русском языке сообщали цену. А в римском баре “ Il Barocco ”, где мы ужинали, официанты знали некоторые слова из гастрономической области: арбуз, курица, вилка. Кроме того, в отелях и барах, где часто обедают русские туристические группы, есть меню на русском языке. Что же касается английского, то, может, в Италии немного людей, блестяще владеющих этим языком, но объясниться могут многие. Так что пусть незнание итальянского вас сильно не пугает.

ФлоренцияФлоренция оставила в моей душе не такой глубокий след, как Венеция, Рим или даже Падуя. Не знаю, почему это… Венеция показалась мне маленькой и уютной, какой-то домашней, разноцветной, как музыкальная шкатулка. После нее Флоренция выглядела очень большой, шумной. Но, конечно, это не значит, что Флоренция мне не понравилась. Самое главное мое флорентийское впечатление – это “восхождение” на купол собор Санта-Мария-дель-Фиоре. Когда мы объявили нашему гиду о своем намерении подняться на купол, она начала задавать странные вопросы: “А вы хорошо себя чувствуете? А как сердце у вас – здоровое?..” Дело в том, что нам престояло преодолеть 413 ступеней и подняться на высоту равную 30-этажному дому. Никаких лифтов, разумеется, не было. Тем не менее, мы легкомысленно пошли на это безумие. И едва начав его, тут же пожалели об этом. Лестница была очень крутая, винтовая и располагалась в узкой каменной шахте. Плюс ко всему мы были последними в очереди, и следом за нами никто не шел, а люди, которые были впереди нас, быстро ушли вперед. Ощущение было жуткое – как будто мы одни в этой башне и, случись что, нас уже никто не найдет и не спасет…Но зато когда мы наконец вышли на крышу купола, наградой стала потрясающая панорама города. Поскольку крыши в Италии кроют черепицей, дома сверху выглядят очень нарядно. Видны, как на ладони, все церкви и замки, мимо которых мы совсем недавно проходили по земле. И совсем крохотными букашками снуют между ними машины и люди…

В Риме мы жили три дня – “целых” три дня и “всего” три дня одновременно. С одной стороны, по сравнению с Флоренцией, Венецией и Падуей здесь у нас было больше времени на знакомство с городом. А с другой – что такое три дня для такого города, как Рим! В нашем путеводителе, который мы везде таскали с собой, было написано: гуляйте по Риму и никуда не спешите, потому что посмотреть всё в Риме нельзя и за две жизни. И мы решили воспользоваться этим советом и все три дня посвятили прогулкам по городу. Мы заранее разрабатывали маршруты, пользуясь все тем же путеводителем и картой, но в процессе прогулок могли от этих маршрутов и отклоняться, если видели что-то интересное.

Римский КолизейНа следующее утро после приезда для всей нашей группы устроили обзорную экскурсию по городу. Нас провели по самым знаменитым местам – Колизей, Римские Форумы, Капитолий, фонтан Треви, Пантеон, собор Святого Петра в Ватикане. Колизей меня слегка разочаровал. Не знаю почему, но я ожидала от него какого-то необыкновенного впечатления. Мне казалось, что я увижу его и просто рухну рядом от сознания того, что стою рядом со знаменитым Колизеем!!! Не рухнула. Думаю (и советую всем), что на руины Колизея лучше любоваться ночью, при свете луны, желательно в одиночестве или вдвоем. Как ни величественна эта полуразвалившаяся громада, от осознания этого величия отвлекает всё – толпы туристов, фотографов и продавцов сувениров; решетки, закрывающие нижние арки, дабы никто не проник внутрь бесплатно; солнечный свет, излишне подчеркивающий черноту и дряхлость камней. Вокруг Колизея царит какая-то суетливость, и она ему совершенно не к лицу. Но когда вечером нашего последнего римского дня мы снова проходили мимо, Колизей был другим – немного печальным в лучах заходящего солнца.

Еще только собираясь в Италию, мы решили пройтись в Риме по тем местам, в которых разворачивается действие одного из наших любимых фильмов “Римские каникулы”. Предметом особой гордости стало то, что мы нашли в Риме Via Margutta – ту самую улицу, на которой жил герой фильма Джо Бредли в доме № 51. А от нее рукой подать до знаменитой площади Испании – именно там, на испанской лестнице встретились принцесса Анна и Джо (я тоже попробовала себя в роли принцессы – посидела на ступенях и поела фисташкого и персикового мороженого).

Кстати, по поводу ступеней – меня поразило в Италии то, что там совершенно нет пыли и грязи. Можно смело садиться на любую лестницу, бордюр тротуара или даже на сам тротуар – и вашим самым светлым брюкам или юбке ничего не грозит.

Но одно из самых приятных мест в Риме для прогулок – это Трастевере, район на правом берегу Тибра. Поскольку по-итальянски название Тибра звучит как Tevere, Trastevere можно дословно перевести как “Затибрье”. Этот район живет своей обособленной от остального города жизнью – красочней и простонародней. Здесь вы не встретите толп туристов с фотоаппаратами, а потому именно на этих живописных улочках можно распробовать простой домашний уклад римской жизни. Все это просто невозможно описать словами!.. но я попробую набросать несколько штрихов. 3-х или 4-хэтажные дома утопают в зелени и цветах: на каждом подоконнике, на каждом балконе или веранде стоят горшки с разнообразными растениями. Мостовая из гладких черных камней. Музыка из распахнутого окна. Множество уличных кафе, в каждом из которых хочется устроиться поудобнее за столиком, покрытом скатертью, и выпить чашку капуччино или бокал вина. Но вот улица выходит на piazza , похожую на уютную комнату, с маленькой церковью и непременным фонтаном. Чтобы спастись от августовского зноя, нужно опустить руки в его ледяную, кристально чистую воду и умыть ею лицо… Поверьте мне, одной такой прогулки достаточно, чтобы влюбиться в Рим…

Не забывала я и о том, что Италия – футбольная страна. В Кавардзере в ресторанчике работал телевизор, и там постоянно показывали всякие новости, в том числе и футбольные. Я не понимала ни слова, но внимательно слушала, как рассказывают что-то о Несте, Индзаги, Каннаваро, Бориелло… Еще я приобрела парочку итальянских спортивных газет – Corriere dello Sport и La Gazzetta dello Sport . Сидя в кафе с чашкой капуччино, я листала разноцветные страницы и чувствовала себя настоящей итальянкой!..

А в римском отеле я даже посмотрела футбольный матч – “Милан” во главе с моим обожаемым капитаном Мальдини играл со “Слованом” и выиграл благодаря голу Пиппо Индзаги.

И вообще меня порой посещало странное чувство. Я думала: надо же, я сейчас нахожусь в одной стране с Паоло!.. совсем рядом с ним! В одном городе с Нестой! Может, Сандро живет на соседней улице… Или Франческо Тотти проезжает мимо на машине…

Многое было и после Рима, но все это уже почти не воспринималось мною. Купание на Адриатике в городке Сан-Бенедетто-дель-Тронто, веселый вечер, проведенный в отеле Фальконары-Маритимы, посещение Сан-Марино – это было, конечно, интересно и мило, но с “вечным городом” ничто сравниться не могло. И было очень грустно, очень тяжело на душе. Сидя в самолете перед взлетом, я смотрела на развевающийся над зданием аэропорта нарядный итальянский флаг и, сдерживая слезы, старалась не думать о том, что я уезжаю, а только о том, как вернусь сюда снова. Думаю, что монетки, брошенные на прощанье в фонтан Треви, дают мне право надеяться на это…


источник italyproject.ru




Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то- присылайте их нам на E-mail: tormany@rambler.ru

 






Новости от сайта Туризм на Куличках
Как забронировать номер в отеле
Недвижимость в Швейцарии
Сеул (Корея) - самый густонаселённый город на Земле
Парк Миниатюрк
Особенности Египта
Ropejumping - Прыжки с высоты на альпинистской верёвке
Время приключений для офисного планктона
Аахен – город коронаций
Гора Содом
Отдыхал я как-то в Португалии...
BASE JUMPING
Сейшельские острова в Новый год
Бриуни
Фйорд Скорсбисанд – самый длинный и глубокий фйорд в мире
Раффлз Дубаи
Где поесть в Греции?
Легкоходный туризм
Кипр. Лефкара.
Начальная подготовка альпинистов
Достопримечательности Мальты. Остров Гоцо
Вредефорт – крупнейший кратер Земли
Монблан
Отдых в осенний день. Как выбрать турбазу
Туризм на Курилах
Столица всех столиц. Вашингтон
Киев
Памятка туристу: как правильно торговаться
САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЗ ПЕРЕСЫХАЮЩИХ РЕК
Собор Василия Блаженного
Туристу о жуликах
Незабываемый круиз по Юго-Восточной Азиии
Сложные туристские походы
Камчатка - страна гор, вулканов, гейзеров
Самое большое болото в мире
Гостиницы Москвы
Водопад Виктория
Откуда эта легкость на вулкане Тейде?
Каякинг
Автопутешествие из Барселоны в Каркассон
ПУТЕШЕСТВИЕ В ОРХУС (ДАНИЯ)
Мауна-Лоа самый большой действующий вулкан
БААЛЬБЕКСКАЯ ПЛАТФОРМА
Отчет о водном спортивно-туристическом походе по р.Ципа – р.Витим Краткий рассказ о туристических местах Японии
Индустриальный туризм. Заброшенные заводы, станции, города
Если Вы подумываете об отдыхе в Пицунде...
Бенин – один большой рынок
Карл-Маркс-Гоф - самый длинный дом на Земле
Озеро Чад
Прогулка по Версалю
Судак: черноморская жемчужина
Скайсерфинг - НЕБЕСНЫЙ СЕРФИНГ
Отдых на Новогодние каникулы, остров Пхукет
Среди величественных фьордов
Охос-дель-Саладо – высочайший вулкан планеты
Падающая Пизанская башня
Межсезонье. Курорты Краснодарского края
Тогучин - незабываемое впечатление от Сибири!
Погранрежим Крыма или чтобы у дайвера не болела голова
Галопом по Европам с микроскопом
Маркетинг. Гостеприимство. Туризм
Кавказ
Кулинарное путешествие по Пьемонту
Каньон Колка, Перу
СТАТУЯ ИИСУСА ХРИСТА В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
ОТЧЕТ о лыжном туристском походе 1 категории сложности в районе Колвицких тундр (Кольский п-ов)
Если собрались в Молдавию - готовьте евро на проживание и организм к вину
Скалолазание
Марокко: отдых полный впечатлений
Туристские формальности и безопасность в туризме
Доминика
10 самых привлекательных островов мира
Повезло же…
ОТЧЕТ о пешеходном походе 2 к.с. по украинским Карпатам
Питьевая вода в туристическом походе
Острова: туристам сюда лучше не ехать
Забыть Японию нельзя, побывайте там, друзья!
Туристская деятельность: международно-правовые аспекты
Шантарские острова Приморье
Австралия - "земля вверх ногами"
Десять самых-самых пляжей мира
Встретить Новый год в Париже
Гаити
Томпуда, 2007
Экскурсия по курорту минеральных вод
"Интересные факты"
Яремче
Поехали в Конго
Сто великих музеев мира
Сухуми - Ставропольский край
Загадки Херсонеса Таврического
Самая длинная улица в мире
Пещера Ласко
Плато Путорана, р.Моя-Ачин.
Берегись карманников в Чехии
Самарская лука
Спелеология
Отдых с детьми в Китае
Сто великих городов мира
Новокузнецк,Прокопьевск, Бийск, Кемерово, Юрга
Мордовия
Самая глубокая пещера на планете
Большой Барьерный риф
Пеше-водный поход на р. Бий-Хем
Летний отдых в Швейцарии
"Интересные факты"
Рафтинг
Путешествие в Петербург и обратно
Отзыв о поездке в Зимбабве-Замбию
Экскурсоведение
Николаевская область - Арбузинка -Украина
Поездка в Италию
Самые высокие деревья в мире
Питерские каникулы
Новый рейтинг «семи чудес света»
Поход в Индийских Гималаях
Крым -"жемчужина Чёрного моря"
"Интересные факты"
Географические курьезы
Кайтинг
Голландия: Тюльпановые поля
Инновации в туризме
Шагонар - Красноярский Край
Лондон
Горячая 20-ка самых высоких зданий мира
Вавилонская башня
Новзема - Укса
Остров свободы
"Интересные факты"
Горные лыжи
Керала. Индийская Венеция"
Туризм Квартальнов В.А.
Нижегородская область. Сергач - Чувашская АССР
Алтай
Самая длинная река в мире - Амазонка
Франция. Площадь Согласия
путешествие по Черногории
"Статьи"
"Интересные факты"
Самые необычные путешествия в мире
Виндсерфинг.
Перу. Заметки утомленного пасахероса
Литература: "Туризм как вид деятельности"
Карты: Загорск, Подмосковье
Аргентина
"Самый длинный мост в мире Виадук Мийо"
"Макади Бей"
"Экзотические авиабилеты"
"Интересные факты"
Стамбул
Абхазия. Озеро Рица
Немного о вейкбординге
Специальные виды туризма
Высокиничи - Калужская область, Подмосковье
Финляндия
"Самые большие храмы в мире"
"Петра, древний город в Иордании"
Альпы: Горный поход 3 к.с. по Альпам
"Пьяных туристов в Турции будут бить палками"
"Интересные факты"
BMX (Modified Bike X-treme)